مـنتديات نساء السـودان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مـنتديات نساء السـودان

ترحــب بـــك يا زائر
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 نصيحة لطبخ متقن

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
cute_rINO

مشرفة
مشرفة
cute_rINO


انثى عدد الرسائل : 376
المزاج : نصيحة لطبخ متقن Fq5kg048v661
نقاط التميز : 3
الاوسمة : نصيحة لطبخ متقن Ramada11
عدد الأوسمة : 3
تاريخ التسجيل : 11/07/2008

نصيحة لطبخ متقن Empty
مُساهمةموضوع: نصيحة لطبخ متقن   نصيحة لطبخ متقن Icon_minitimeالخميس يوليو 17, 2008 9:39 pm

1- اذكري الله قبل أن تبدأي بالعمل.
2- احرصي على غسل يدك وارتداء المريول ليحمي ملابسك من الاتساخ وخاصة الدهون التي يصعب إزالتها بسهولة.
3- جهزي فوطة صغيرة لتكون بالقرب منك لمسح يدك عند الحاجة.

4- جهزي كل ما تحتاجي من المقادير والأواني والبهارات حتى يكون في متناول يدك لتوفير الوقت والجهد.
5- راعي أن يكون كل ما حولك في المطبخ مرتب ونظيف لتسعدي وتستمتع وأنت تقومين بعملك.
6- اغسلي اللحمة والخضار قبل البدء بالعمل.

7- في حال سلق اللحمة أو الدجاج ضعيها مع القليل من الزيت على النار مع التقليب المستمر حتى تجمد وتبيض ثم أضيفي الماء وذلك حتى تتخلصي من فضلات اللحمة السوداء أثناء السلق.
8- قومي بنقع خضار السلطة بالقليل من الخل الأبيض مع الكثير من الماء قبل إعدادها بدقيقة.
9- لو احتاج طبق السلطة إلى إعداد صنف من الصوص أعدبه مسبقاً وضعيه في الثلاجة قبل إضافته إلى السلطة.
10- لو أحببت الاحتفاظ ببعض الخضار في الفريزر مثل البامية أو الفاصوليا أو الملوخية يجب تجهيزها كما لو كنتي تجهزيها للطبخ ثم ضعيها مع القليل من الزيت على النار ع التقلب حتى تجمد قليل ثم اتركيها قليل لتبرد ثم توضع في تبروي ويحتفظ بها لوقت الحاجة وعند الاستخدام يجب استخدامها فور خروجها من الفريزر.

11- النار الهادئة تعطي فرصة أفضل لطهي الطعام حتى يكتسب الطعام مذاقاً ألذ خاصة بالنسبة للحوم.
12- عند إعداد طبق السلطة يجب ألا تقطع الخضروات قبل موعد تناول الطعام بفترة طويلة.. ولا تضاف التوابل إلا عند التقديم مباشرة,
13- احرصي على عدم استخدام السكين أو أدوات المطبخ التي قمتِ باستخدامها في تقطيع اللحوم النيئة في إعداد طبق السلطة أو أية أطباق أخرى تقدم لأفراد أسرتك على المائدة.

14- إذا أردتِ أن يلين الزبد المتجمد لا تضعيه على النار بل غطيه بطبق ساخن بعض الوقت.
15- لنزع قشرة حبات الطماطم بسهولة انقعيها في ماء ساخن لمدة نصف دقيقة قبل التقشير.
16- عند دق لحم الإستيك أدخلي القطعة في كيس من النايلون ثم دقيها حتى لا تتطاير قطع اللحمة أثناء الدق.
17- لحمل العجينة بعد الفرد لتضعيها في الصينة وللمحافظة على شكلها لفيها على النشابة واحمليها الى الصينية.
18- لدق اللحمة المفرومة بسهولة علي النار وحتى لا تتكون منها كتل عندما تجمد عند وضهها على النار أضيفي لها القليل من الماء والزيت مع التقليب المستمر.

19- عند خبز الكيك أو الخبز في الفرن عليك بتسخين الفرن مسبقاً واحرصي على عدم فتح باب الفرن عند وضع الكيكة أو الخبز في الفرن قبل 20 دقيقة حتى لا تفسد من ضغط الهواء.
20- يجب هرس البطاطا المسلوقة وهي ساخنة, فإذا تركت حتى تبرد تصبح مطاطة لزجة ثقيلة القوام.
21- تجنبي عدم إضافة الملح إلى البقول أثناء سلقها, ولكن يضاف بعد تمام نضج البقول وذلك لأنه يؤخر من نضجها.
22- للمحافظة على العناصر الموجودة في سلطة الفواكة ولونها الطبيعي عليكي بخلطها بعصير ليمونة أو عصير برتقالة والليمون أفضل.

23- لإزالة الرائحة من المطبخ بعد القلي عليك بغلي ملعقة من القرفة الناعمة في القليل من الماء.
24- عند شعورك بالإرهاق حاولي الاسترخاء فوراً مع ذكر الله وذلك لبضع دقائق ثم استأنفي أعمالك المنزلية.
25- عند الأذان يجب التوقف عن جميع الأعمال ثم تجهيز نفسك للصلاة في وقتها.
26- اعلمي أن من أساسيات الطبخ البهارات فهي التي تعطي المذاق المميز للطبخة فلبعض الأصناف بهار خاص فاجعلي يوم كامل لتجهيز البهارات والاحتفاظ بها لوقت الحاجة في مكان بارد .


ملطوووووووش
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Soma2000

مديرة المنتدي
مديرة المنتدي
Soma2000


انثى عدد الرسائل : 605
العمر : 41
المزاج : الحـــــمد لله علي كل حال
المزاج : نصيحة لطبخ متقن Astahb10
الهواية : نصيحة لطبخ متقن Readin10
مكان الاقامة : هولندا
الجنسية : سودانية
تاريخ التسجيل : 11/07/2008

نصيحة لطبخ متقن Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصيحة لطبخ متقن   نصيحة لطبخ متقن Icon_minitimeالخميس يوليو 17, 2008 10:15 pm

شكرا ياكيوت.....نصائح مهمه والله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
cute_rINO

مشرفة
مشرفة
cute_rINO


انثى عدد الرسائل : 376
المزاج : نصيحة لطبخ متقن Fq5kg048v661
نقاط التميز : 3
الاوسمة : نصيحة لطبخ متقن Ramada11
عدد الأوسمة : 3
تاريخ التسجيل : 11/07/2008

نصيحة لطبخ متقن Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصيحة لطبخ متقن   نصيحة لطبخ متقن Icon_minitimeالسبت يوليو 19, 2008 3:13 am

تسلمي ع المرور يا عسل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بت النيل

مشرفة
مشرفة
بت النيل


انثى عدد الرسائل : 71
العمر : 41
المزاج : معكر
المزاج : نصيحة لطبخ متقن Gaaeed10
الهواية : نصيحة لطبخ متقن Writin10
نقاط التميز : 1
عدد الأوسمة : 1
تاريخ التسجيل : 12/07/2008

نصيحة لطبخ متقن Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصيحة لطبخ متقن   نصيحة لطبخ متقن Icon_minitimeالسبت يوليو 19, 2008 1:04 pm

نصايح قيمه تسلمي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصيحة لطبخ متقن
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـنتديات نساء السـودان :: 
قسم الشؤون الاسرية
 :: المطبخ والاكلات
-
انتقل الى: