مـنتديات نساء السـودان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مـنتديات نساء السـودان

ترحــب بـــك يا زائر
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الملاح المفروك

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
دودي1

سودانية ذهبية
سودانية ذهبية



انثى عدد الرسائل : 204
العمر : 41
المزاج : الملاح المفروك Z0fp17vbtmiy
مكان الاقامة : امريكا
الجنسية : سودانية
نقاط التميز : 5
الاوسمة : الملاح المفروك 15751612
عدد الأوسمة : 5
تاريخ التسجيل : 31/07/2008

الملاح المفروك Empty
مُساهمةموضوع: الملاح المفروك   الملاح المفروك Icon_minitimeالجمعة أغسطس 22, 2008 4:56 am





الملاح المفروك
المقادير:
يعتبر من الأكلات الشعبية في السودان ويمكن طهي أنواعا مختلفة منه كالبامية والملوخية والساق و الورق و الويكة (أم رقيقة) بنفس الطريقة بعد تحضير المرقة.



نصف كيلو لحم ويفضل الضأن

بصلة كبيرة

ملعقة صغيرة من الملح والفلفل

6 أكواب من الماء

طماطمتان ويمكن الاستغناء عنها



الطريقه:

يغسل اللحم ويقطع قطعا متوسطة ويسلق في الماء مع إضافة البصلة صحيحة أو مقطعة ويضاف الملح والفلفل والطماطم ويترك ليغلي مع إزالة الزفر كلما ظهر على السطح

بعد نضج اللحم ينشل ويحمر في مقلاة منفصلة أو يترك في المرق

تصفي المرقة وترفع على النار مرة أخرى حتى تغلي ويضاف إليها الخضار المطلوب

يضاف إليها السلق أو الملوخية أو الورق مع إضافة ثلاثة ملاعق شمار أخضر مفري حتى يلين الخضر وينضج.(يضاف قليل من الكربونات أو العطرون )

يفرك بالمفراك أو الخلاط الكهربائي حتى ينعم تماما ثم يضاف قليل من الويكة الناعمة إلى السلق أو الورق لجعل القوام غليظا



في حالة استعمال البامية توضع بعد غسلها وتقطيعها إلى قطع صغيرة في المرق عند نصف نضج اللحم وتفرك حتى تحمر بذورها

تعمل قدحة من الثوم والكزبرة في الزيت أو السمن وتضاف إلى أي نوع من الملاح المفروك

في حالة استعمال الويكة يضاف ملعقتين من الويكة الجافة إلى المرق ثم تفرك

تضاف اللحمة التي نشلناها سابقا على المرق أو تقدم منفصلة بعد تحميرها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
cute_rINO

مشرفة
مشرفة
cute_rINO


انثى عدد الرسائل : 376
المزاج : الملاح المفروك Fq5kg048v661
نقاط التميز : 3
الاوسمة : الملاح المفروك Ramada11
عدد الأوسمة : 3
تاريخ التسجيل : 11/07/2008

الملاح المفروك Empty
مُساهمةموضوع: رد: الملاح المفروك   الملاح المفروك Icon_minitimeالجمعة أغسطس 22, 2008 4:17 pm

اول مره اعرف ان الباميه المفروكه و الخضره المفروكه زي بعض (قصدي طبيخهم)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
beroo

مشرفة
مشرفة
beroo


انثى عدد الرسائل : 84
العمر : 43
المزاج : الملاح المفروك Chocol11
مكان الاقامة : الرياض
الجنسية : سودانية
نقاط التميز : 2
عدد الأوسمة : 1
تاريخ التسجيل : 05/08/2008

الملاح المفروك Empty
مُساهمةموضوع: رد: الملاح المفروك   الملاح المفروك Icon_minitimeالأحد أكتوبر 19, 2008 8:46 pm

انا استاذة في ملاح التقلية ممممممممممممم
بس المفروك فاشلة فيه بجدارة بالرغم انه اسهل
لكن دائما بتكون الشوربة اكتر من البامية او أقل
ولونها بيكون غامق ما اللون الأخضر الجميل الي كانت ماما الله يرحمها بتعملة
مش قلت ليكم فاشلة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Soma2000

مديرة المنتدي
مديرة المنتدي
Soma2000


انثى عدد الرسائل : 605
العمر : 41
المزاج : الحـــــمد لله علي كل حال
المزاج : الملاح المفروك Astahb10
الهواية : الملاح المفروك Readin10
مكان الاقامة : هولندا
الجنسية : سودانية
تاريخ التسجيل : 11/07/2008

الملاح المفروك Empty
مُساهمةموضوع: رد: الملاح المفروك   الملاح المفروك Icon_minitimeالإثنين أكتوبر 20, 2008 2:12 am

دودي الملاح شكلو كااااااااااااااارب

بس ان شاء الله في كسرة ؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nadaahmed

سوداني جديد



انثى عدد الرسائل : 13
العمر : 50
مكان الاقامة : بربر
الجنسية : سودانية
تاريخ التسجيل : 13/08/2008

الملاح المفروك Empty
مُساهمةموضوع: رد: الملاح المفروك   الملاح المفروك Icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 22, 2009 12:11 pm

سلااااااااااااااام بعد غيبة طويلة
موضوع الملاح المفروك جميل وعاوزه أوصف مفروك من نوع آخر وهو الفاصوليا المفروكه
1/ طهي الفاصوليا بوضع ماء عليها وتركها علي النار حتي تستوي
2/ تقطيع أربعة بصلات وتحمر في الزيت حتي يصير لونها مائل إلي البني ثم تضاف إليه الفاصوليا وبعد ذلك تفرك بالمفراكة حتي تذوب الفاصوليا وتاكليها بالكسرة الحمراء اللون (ألمهروده)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الملاح المفروك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـنتديات نساء السـودان :: 
قسم الشؤون الاسرية
 :: المطبخ والاكلات
-
انتقل الى: