Soma2000
مديرة المنتدي
عدد الرسائل : 605 العمر : 41 المزاج : الحـــــمد لله علي كل حال المزاج : الهواية : مكان الاقامة : هولندا الجنسية : سودانية تاريخ التسجيل : 11/07/2008
| موضوع: انواع الدلكة وطريقة عملها الخميس يوليو 17, 2008 11:52 am | |
| كلنا نعلم ان الدلكة تستخدمها المرأة السودانية للعناية ببشرتها منذ القدم فكانت الدلكة نوع واحد وهي دلكة دقيق الذرة اما الان هنالك انواع كثيرة ومنها دلكة المحلب وقشر البرتقال واليكم طريقة عمل الدلكة العادية ودلكة المحلب وقشر البرتقال دلكة البرتقال * المقادير : - كمية من قشور البرتقال - ماء ورد - زيت لوز
* الطريقة : قطعي القشور وجففيها .. واطحنيها في المطحنة الكهربائية.. خدي منها 3 ملاعق كبيرة واعجنيها بماء الورد وتكون سائلة بعض الشيء.. ضعي كمية في الوجه والجسم لمدة 15 دقيقة وخدي شوية من زيت اللوز وافركي بيه حتى تختفي العجينة ولحد ما تتعبي (نفس فكرة عمل السكرب -التقشير-) والنتايج حتعجبكو إن شاء الله.. جسم ناعم وبريحة البرتقال وتقدرو تعملوها بالزنجبيل الطازج اوبقشر اللليمون
* طريقة عمل الدلكة العادية :
لعمل الدلكة يستخدم حوالي ثلاثة كيلو من دقيق الذرة النقي ويعحن الدقيق بالماء المنقوع بالقرنفل (ينقع القرنفل في الماء لمدة ليلة كاملة) ثم يلطخ على قدح من الخشب ( صحن كبير ) في باطنه حتى يلتصق تماما ثم نكفي القدح على حفرة الدخان ويدخن بالشاف ونغطي الصحن والحفرة جيدا لتتغلغل رائحة الشاف فيه جيدا ويترك حتى يحمر لون العجين . ثم نرفعه من نار الدخان ويعجن مرة اخري ويبلل بمزيد من نقيع القرنفل ويوضع مرة اخرى على الدخان وهكذا نكرر هذه العملية لمدة أقلها ثلاثة ايام حتى ينضج و يكون لون العجين أقرب للسواد . دليل النضج هو تساقط العجين من القدح..ترفع العجينة المتكونة من الدخان وتخلط بالمسك المسحون والضفرة المسحونة والأرياح السائلة(وهي: فلور دامور والصاروخ وقلامور وقليل من الخمرة) وتعجن جيدا لضمان اختلاط العطور بالعجين وتعبأ في إناء محكم الاغلاق . يستحسن تقطيعها قطعا أو تشكيلها في كريات صغيرة لسهولة استخدامها. عند الاستخدام نأخذ كتلة صغيرة وتبلل بالماء حتى تصير في شكل شبة سائل ويدلك بها الجسم ويستخدم الدهن أو الزيت المعطر ليسهل خروجها ويكسب الجسم لمعانا
* دلكة المحلب :
دلكــــــة المحلب يسحن المحلب ناعما ثم يغربل ثم يعجن بعصير الليمون المخفف بالماء وتدخن بنفس الطريقة المستخدمة في دلكة الذرة وتعجن في كل مرة بمزيج الماء والليمون حتى تنضج وتتساقط من القدح. تعجن بالعطور : صندلية ، فلور دامور ومسك مسحون وقلامور وتعباء في إناء محكم الإغلاق وتترك لتتشرب العطور. تستخدم بنفس الطريقة السابقة | |
|
cute_rINO
مشرفة
عدد الرسائل : 376 المزاج : نقاط التميز : 3 الاوسمة : عدد الأوسمة : 3 تاريخ التسجيل : 11/07/2008
| موضوع: رد: انواع الدلكة وطريقة عملها الخميس يوليو 17, 2008 9:52 pm | |
| عارفه يا دلوعه.... تاني اي واحده تجي على بيتنا القديم تسأل عن الحاجات السودانيه اديها رابط الموضوع دا | |
|
سندريلا2009
سوداني جديد
عدد الرسائل : 5 العمر : 35 مكان الاقامة : مصر الجنسية : مصريه تاريخ التسجيل : 03/07/2009
| موضوع: رد: انواع الدلكة وطريقة عملها الجمعة يوليو 03, 2009 4:00 pm | |
| انا مش فاهمة ازا نعمل الدلكه العادية ممكن توضيح يا دلوعه | |
|
هند المسعودية
سوداني جديد
عدد الرسائل : 2 العمر : 43 مكان الاقامة : السعودية الجنسية : السودانية تاريخ التسجيل : 03/10/2011
| موضوع: رد: انواع الدلكة وطريقة عملها الإثنين أكتوبر 03, 2011 1:05 pm | |
| | |
|